<肌荒れやアトピーの緩和に働く!?>亜麻仁油の効果・効能を紹介!!

    亜麻仁油 効果 
    私たちの周りには、いろんな健康食品があります。

    特に青汁などは、手軽に飲めるため、
    普段から愛用している人も少なくないのではないでしょうか。

    しかし、青汁以外にも、健康にとても良い食材があります。

    あまり聞かない名前ですが、亜麻仁油などは、
    とてもヘルシーで美容にも良いのです。

    <スポンサードリンク>

    亜麻仁油は、亜麻の種から取れる油のことであり、
    以前は塗料などの材料にも使用されてきました。

    最近では、健康にも良いとされ、
    普段から利用している人も少なくありません。

    亜麻仁油がどのように良いのか
    おすすめポイントを挙げてみたいと思います。

    ■肌荒れやアトピーの緩和に働く
    亜麻仁油には、オメガ3と呼ばれる必須脂肪酸の
    アルファーリノレン酸が含まれています。

    アルファーリノレン酸は、体内では合成されませんので、
    食事などから摂取することが良いとされています。

    このアルファーリノレン酸は、炎症を抑える働きがあります。

    肌の状態を改善してくれますので、アトピーなどで辛い場合には、
    使用する油を亜麻仁油に換えてみても良いかも知れません。

    ■ コレステロール値を下げてくれる

    近頃では、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病に悩む人も多いようです。

    食生活が大幅に変化したことにより、悪玉コレステロール値が上昇してしまい、
    生活習慣病に掛かるリスクを大きくします。

    亜麻仁油は、必須脂肪酸のオメガ3が健康に
    良い善玉コレステロールを増やします。

    悪玉コレステロール値を下げる効果がありますので、
    生活習慣病の予防にも働いてくれます。

    ■肌を綺麗にしてくれる
    亜麻仁油には、肌荒れの改善以外にも、
    女性には嬉しい美肌効果もあります。

    肌の保湿作用もあり、
    しっとりとした潤いのある肌へと導いてくれます。

    また、亜麻仁油は、ストレスの緩和、記憶力の向上にも良いとされており、
    万能な油とも言われているのです。

    このように亜麻仁油には、身体に良い様々な効果があり
    毎日でも取りたいものです。

    ですが、加熱すると栄養成分が薄れますので、
    食べ方には注意するようにしましょう。

    サラダなどにサッと振りかけて食べるのも良いですが、
    一日の摂取量もあり、大体、3gほどが望ましいと言われています。

    過剰に摂取するとお腹が緩くなったりする可能性もありますので
    気をつけるようにしましょう。

    <スポンサードリンク>

    コメントを残す